Перевести страницу

Мастер-классы доступны в формате выездного меропрятия! 

Музей Пряника не принимает гостей из-за эпидемиологической ситуации.

Мы надеемся открыть свои двери, когда обстановка стабилизируется и гости смогут чувствовать себя безопасно. 

О нас

История Музея


Основу коллекции музея заложил российский предприниматель и меценат Андрей Юрьевич Шурыгин. Идея коллекционирования изделий из пряничного теста, традиций и обрядов, связанных с пряником в России и в зарубежных странах появилась одновременно с открытием им в Москве пряничной студии «Софи».

Постепенно, по мере расширения пряничного производства, возникала потребность в освоении новых технологий, рецептур, методик росписи пряников, что, в свою очередь, обогатило и коллекцию пряников. Творческий поиск всегда приносит результат: в ходе исследовательской работы по внедрению в производство новых видов продукции были изучены технологии изготовления пряничного теста различных регионов России и зарубежных стран, методики изготовления изделий из пряников (пряничные домики, объемно-пространственные композиции), технологии нанесения изображения на пряник, адаптированы к оформлению пряников некоторые образы народных художественных промыслов (гжель, хохлома и др.). Все эти аспекты нашли свое отражение в коллекции.

К 2018 году любительская поначалу коллекция А.Ю. Шурыгина стала настолько полно раскрывать тему пряника и связанных с ним российских традиций и обрядов, что было принято решение о создании в Москве Музея Пряника и о безвозмездной передаче ему коллекции.

Музей, объединивший в своих стенах прекрасную коллекцию и дружный коллектив увлеченных сотрудников, будет развивать, изучать коллекцию и рассказывать о ней через постоянную экспозицию, выставки и просветительские мероприятия.


Миссия и цель


Миссия - Сохранение и популяризация народных традиций пряничного дела различных регионов России и мира.

Цель - расширить знания и представления людей в области культурных традиций России и других стран мира сквозь призму истории пряничного дела.


В 2020 году Музеем была принята к реализации Концепция развития Музея пряника на 2020-2025 годы и сформирован Попечительский совет, что послужит новым импульсом к развитию всех направлений деятельности музея.


Коллекция отражает основные виды российских пряников, знакомит с некоторыми видами зарубежных пряников, демонстрирует варианты росписи и иных способов декорирования пряников. Особое место в нашей коллекции занимают экспонаты, изготовленные и переданные в дар друзьями Музея.


Музей продолжает развиваться! Коллекция пополняется новыми экспонатами, на основе которых мы разрабатываем новые программы для гостей. Среди них:

- технологии приготовления пряников в различных регионах России и мира;

- народные традиции разных стран, связанные с пряником;

- традиции художественного оформления пряников в различных регионах России;

- мультимедийная выставка, посвященная мастерству пекарей и приемам при выпечке и декорировании пряника;

- выездные и приглашенные выставки, городские мероприятия;

- "Пряничный чемоданчик" - выездной проект для детей и взрослых, которые не могут выехать на музей или мероприятие, но с удоводьствием изучат все хитрости пряничного мастерства и историю пряника у себя дома или в социальном учреждении.



Музей Пряника в Москве входит в Ассоциацию частных музеев России

 

Ассоциация частных музеев России создана в 2018 году по инициативе Музея мировой каллиграфии (г. Москва) и Музейно-просветительского центра «Сокольники». Ассоциация призвана сохранять уникальную корневую культуру Российской Федерации и отстаивать интересы музеев и их работников. На сегодняшний день она объединяет около 500 частных музеев со всей России от Петропавловска-Камчатского до Калининграда.



Большая Императорская корона

Передано в дар в Музею Пряника  пряничной лабораторией GIFT COOKIES Козульное тесто, глазурь, 2018г

Ворона и лиса

Передано в дар Музею Пряника пекарней "SOFI" Прряничное тесто, глазурь, сахарная пластика 2019г

Свинья и желуди

Передано в дар Музею Пряника пекарней "SOFI" Прряничное тесто, глазурь, сахарная пластика 2019г